他人のプロフィール写真や背景画像を保存したいと考えた経験を持つ人も多いはずだ。相手のアイコン画像を拡大表示し、保存アイコンをタップして端末へ保存しても、相手に通知が送られることはない。履歴が残る機能も未実装だ。
注意すべきはスクリーンショットによる保存だ。画面全体のキャプチャを撮影する際、操作ミスでLINEの通話ボタンを押してしまったり、誤送信を行ってしまう事故が後を絶たない。また、ストーリー機能などに投稿された時限式の写真の場合、将来的にOS側やアプリ側のアップデートでキャプチャ検知機能が導入されるリスクもゼロではないため、注意が必要だ。