同期仕様の誤解や誤操作によって消えてしまった写真も、一定期間内であれば高確率で救出できます。Googleフォトで削除されたデータは、即座にサーバーから完全消去されるのではなく、一時的に専用の「ゴミ箱」フォルダへ隔離される仕組みになっているためです。
ゴミ箱の保管ルールと復元ステップ
- バックアップ済み写真の保管期間:ゴミ箱に移動してから60日間
- バックアップ未完了(端末のみ)の保管期間:ゴミ箱に移動してから30日間(Android端末の場合)
復元を行うには、Googleフォトアプリ下部の「ライブラリ(またはコレクション)」タブから「ゴミ箱」を選択し、復元したい写真を長押しして「復元」をタップします。これにより、クラウド上の元のアルバム位置および端末本体のストレージへ写真が書き戻されます。
もしゴミ箱の中が空になっている場合は、ブラウザ版Googleフォトのゴミ箱を確認するか、iOS端末ならApple純正「写真」アプリ内の「最近削除した項目」(30日間保持)に残っていないかを必ず照合してください。双方向同期によって端末側で消えたように見えても、端末側のゴミ箱にのみ実体データが退避されているケースが多々あります。