インスタのシェアは相手にバレる?通知条件と安全な共有法を徹底検証

インスタのシェアは相手にバレる?通知条件と安全な共有法を徹底検証

インスタのシェアは相手にバレる?通知条件と安全な共有法を徹底検証の基礎知識と応用に迫る! わかりやすい言葉で紐解きます。

共有操作が相手にダイレクトに伝わる代表例が、自身のストーリーズ画面に他人の投稿を引用掲載するリポスト機能です。この操作を行うと、元の投稿者に対してインスタストーリーシェア通知が自動送信されます。

相手のアクティビティ欄には「(アカウント名)があなたの投稿をストーリーズに追加しました」と明確に表示され、ダイレクトメッセージ(DM)側にも自動でシェア履歴のメッセージスレッドが立ち上がります。これがインスタリポスト通知の真相であり、元投稿者のプライバシー設定が「公開」である限り、リポストした事実は100%筒抜けになります。

また、Meta社が展開するテキスト共有アプリとの連携機能であるインスタスレッズ共有バレるかという点についても注意が必要です。Instagramの投稿画面から「Threadsでシェア」を選択して自身のタイムラインに引用投稿した場合、Threads上で元の投稿者へメンションや引用通知が届く仕様になっています。さらに公開アカウント同士であれば、相手のタイムライン上や関連フィードにも自然に露出するため、秘密裏に共有することはできません。

伊藤 翔太
Author

伊藤 翔太

マネー知識やキャリア形成に役立つノウハウを、初心者にも分かりやすく解説するのが得意です。