Q1:アーカイブを実行すると相手やフォロワーに通知されますか?
A1:一切通知されません。Instagramで投稿をアーカイブした場合も、LINEでトークを非表示にした場合も、相手側に通知が届くことはなく、相手の画面上の表示にも変化はありません。
Q2:アーカイブしたデータはスマホ本体の通信量やストレージを消費しますか?
A2:InstagramやGmail、YouTubeのデータは各社のクラウドサーバー上に保管されているため、端末本体のストレージを圧迫することはありません。ただし、Googleアカウント全体のクラウド容量制限(Gmail等の合計容量)にはカウントされます。
Q3:アーカイブした投稿やメールはいつまで保存されますか?
A3:原則としてサービスを利用している限り無期限で保存されます。ユーザーが自ら完全削除を行わない限り、数年後であっても復元が可能です。