オンライン上で配信される映像や大事なミーティングを保存したい時、気になるのが「相手や主催者に録画通知が飛んでバレるのではないか」という不安だ。
結論から言えば、YouTubeの動画視聴やZoomでのミーティング中にスマホ本体のシステム機能(画面収録・スクリーンレコード)を使って録画しても、相手に通知が送られることはない。アプリ内の機能で「録画ボタン」を押すと参加者全員に通知されるが、OS標準の画面キャプチャはデバイス内部のグラフィック出力を直接保存するため、外部サーバーから検知されない仕組みになっているからだ。ただし、通知ポップアップが画面に映り込むのを防ぐため、事前に「集中モード」や「サイレントモード」を起動しておくのがスマートな裏ワザだ。