SNSや知恵袋などで定期的に浮上するのが「保存ランキングを見たり保存したりすると、相手やフォロワーにバレるのではないか」という懸念です。この動画保存ランキングバレる真相について、通信技術とプラットフォーム仕様の観点から検証しました。
結論から述べると、第三者のランキングサイトを閲覧したり、外部抽出ツールで動画をダウンロードした事実が投稿者に通知されることは構造上あり得ません。
外部サイトはXの公開APIやHTMLデータを経由して動画ファイル(.mp4等)のアドレスを取得しているだけであり、利用者がどのXアカウントを所有しているかという個人識別情報(ログインCookieやユーザーID)は一切送信されないためです。
ただし、以下のようなミスを犯した場合は「間接的な身バレ」につながるため注意が必要です。
- 保存支援ボット(@savevideo等)にリプライを飛ばす:公開リプライで呼び出すと、誰でもあなたのメンション履歴を確認できます。
- 連携アプリ認証を誤って許可する:怪しいサイトで「Xアカウントでログイン」を許可すると、勝手にリツイートやいいねを発信される危険があります。
- 保存した動画を無断転載・再投稿する:ファイル内のメタデータや動画の画角から特定される原因になります。