大学や専門学校を卒業した場合、あるいは最長利用期間である48ヶ月に達した場合、アカウントはどうなるのか。この点についての運用ルールは極めてシンプルです。
卒業を迎えて年次の再認証を行わなかった場合、または48ヶ月の満了を迎えた場合、次の更新日から自動的に「個人プラン(月額1,080円)」へ自動更新されます。料金は一般価格に上がりますが、これまでに作成したプレイリスト、ライブラリに追加した楽曲、ダウンロード済みのデータ、お気に入り情報などはすべてそのまま引き継がれます。
もし卒業に伴いサービスを継続しない場合は、更新日の24時間前までに「設定」アプリ >「自分の名前」>「サブスクリプション」から解約手続きを行えば、追加の月額料金が発生することはありません。